九江市卫生健康委员会2020年部门预算

发布时间:2020-06-10 10:53:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-10
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-885237
  • 责任部门:

九江市卫生健康委员会

2020年部门预算

   

第一部分九江市卫生健康委员会概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分九江市卫生健康委员会2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

    二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分九江市卫生健康委员会2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分名词解释

第一部分九江市卫生健康委员会概况

一、部门主要职责

1.贯彻落实国家和省有关国民健康政策、卫生健康事业发展法律法规草案、政策、规划,拟定全市卫生健康事业发展相关政策、规定并组织实施。负责统筹规划我市卫生健康资源配置,组织和指导辖区内卫生健康规划编制和实施。组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.落实公立医院党建工作责任。指导协调全市卫生健康行业党的建设工作,统筹推进全市公立医院、基层医疗卫生机构、计生服务机构、民营医疗机构等党的建设工作。建立公立医院党建目标责任制和党建工作质量评价考核制度。

3.贯彻落实、协调推进深化医药卫生体制改革有关措施,研究提出深化全市医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化全市公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系。组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、方式多样化的政策措施。

4.贯彻执行国家和省疾病预防控制规划、国家免疫规划以及危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

5.组织实施国家和省应对人口老龄化政策措施,负责落实老年健康服务体系建设和医养结合工作。

6.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,贯彻落实全省药物使用的相关政策措施,配合开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,组织开展食品安全风险监测评估。

7.负责卫生健康系统安全管理工作,负责职责范围内的生态环境保护工作,承担职业健康管理职责。负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头开展控烟工作。

8.贯彻执行医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立健全医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资源标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员职业规划、服务规范。负责卫生健康行业的行风工作。指导和开展院前急救工作。推动无偿献血工作。

9.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出全市人口与家庭发展相关政策建议。贯彻落实计划生育政策,加强计划生育药具管理,制定提高出生人口素质的措施并组织实施,降低出生缺陷人口数量。贯彻落实计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展政策。

10.指导全市卫生健康工作,指导和组织实施基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

11.指导各地卫生健康监督执法工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查卫生健康法律法规和政策措施的落实,依法组织查处重大违法行为。

12.组织拟订全市卫生健康人才发展规划,统筹推进全市卫生健康人才队伍建设,牵头制定和落实全市高层次人才医疗保障服务政策。实施卫生人才评价、管理工作,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

13.负责全市卫生健康宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查。组织指导卫生健康方面的国际合作交流与援外工作,开展与港澳台的卫生健康合作与交流。

14.负责市委市政府保健对象的医疗保健工作,负责市级部门有关干部医疗管理工作,负责市级重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

15.制定全市中医药中长期发展规划,将其纳入全市卫生健康发展总体规划和战略目标,并组织实施。

16.承担市政府血吸虫病地方病防治工作,组织协调各有关部门开展血吸虫病、地方病的综合防治和科研监测工作。

17.承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

18.承担市老龄工作委员会日常工作,指导市计划生育协会的业务工作。

19.完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

九江市卫生健康委共有预算单位14个,包括委本级和13个所属二级预算单位。编制人数4699人:其中行政编制52人、参照公务员管理单位编制43人、全额补助事业编制230人、差额补助事业编制4368人、自收自支6人;实有人数7022人,其中:在职人数小计4054人,包括行政在职人员54人、参照公务员管理的在职人员38人、全额补助事业在职人员212人、差额补助事业在职人员3750人,离休人数16人,退休人数1951人,遗属人数24人,退职人员2人;临时工人数26人,聘用人数949人。

第二部分九江市卫生健康委员会

2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年市卫生健康委预算收入总额为425358.45万元,其中:财政拨款收入34782.11万元,占收入预算总额的8.18%;事业收入381184.55万元,占收入预算总额的89.62%;上级补助收入4103.04万元,点收入预算总额的0.96%;上年结转5288.75万元,占收入预算总额的1.24%。

(二)支出预算情况

2020年市卫生健康委预算支出总额为425358.45万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出371013.21万元,占支出预算总额的87.22%,包括工资福利支出155561.64万元、商品和服务支出212568.74万元、对个人和家庭补助支1134.64万元、资本性支出1748.19万元;项目支出54345.24万元,占支出预算总额的12.78%,包括工资福利支出1059万元、商品和服务支出9457.16万元、债务利息及费用支出35.66万元、资本性支出(基本建设)2771.34万元、资本性支出40977.41万元、其他支出44.67万元。

按支出功能科目划分:教育支出1720.14万元,占支出预算总额的0.4%;社会保障和就业支出14217.48万元,占支出预算总额的3.34%;卫生健康支出404403.41万元,占支出预算总额的95.08%;住房保障支出5017.42万元,占支出预算总额的1.18%。

按支出经济分类划分:工资福利支出156620.64万元,占支出预算总额的36.82%;商品和服务支出222025.9万元,占支出预算总额的52.2%;对个人和家庭补助支出1134.64万元,占支出预算总额的0.27%;资本性支出42725.6万元,占支出预算总额的10.04%;资本性支出(基本建设)2771.34万元,占支出预算总额的0.65%;其他支出44.67万元,占支出预算总额的0.01%。债务利息及费用支出35.66万元,占支出预算总额的0.01%;

(三)财政拨款支出情况

2020年市卫生健康委财政拨款支出34782.11万元,占支出预算总额的 8.18%,具体支出情况是:教育支出931.75万元,占财政拨款支出的2.68%;社会保障和就业支出3280.1万元,占财政拨款支出的9.43%;卫生健康支出29109.87万元,占财政拨款支出的83.69%;住房保障支出 1460.39万元,占财政拨款支出的4.2%。

(四)政府性基金情况

本部门无政府性基金预算拨款安排。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年部门机关运行费预算202.13万元,比2019年预算减少152242.98万元,下降 99.87%。(2019年机关运行经费预算以部门全口径公开,2020年机关运行经费预算以行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出为口径公开)。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

2020年部门所属各单位政府采购总额49461.55 万元,其中:政府采购货物预算 44041.55万元、政府采购工程预算 5350 万元、政府采购服务预算 70万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2019年8月31日,部门共有车辆 79 辆,其中,一般公务用车 51 辆,执法执勤用车 28辆。

2020年部门预算安排购置车辆 6辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备。

(八)项目绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的二级项目86个,涉及资金 54345.24万元。

二、2020年“三公经费预算情况说明

2020年市卫生健康委“三公”经费一般公共预算安排551.59万元。其中:

因公出国(境)费6万元,比上年减少302万元,主要原因是:医院接到选派出国(境)选修任务减少,本年度预算公开金额不包含自有资金支出。

公务接待费43.39万元,比上年减少142.7万元,主要原因是:严格执行八项规定,严格控制公务接待人员次数和标准,控制支出。本年度预算公开金额不包含自有资金支出。

公务用车运行维护费2.5万元,比上年减少55万元,主要原因是:公车改革后,没有车辆的单位不再填列预算支出。本年度预算公开金额不包含自有资金支出。

第三部分九江市卫生健康委员会2020年部门预算表

八张表(详见附表)

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2020年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。