德安县卫健委主要负责人调研县级公立医院服务能力建设
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2019-11-04

  根据主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,以及县卫健委党委主题教育调查研究的工作安排,近日,县卫健委主要负责人吴浩深入县直两院,开展县级公立医院服务能力建设调研。

此次调研主要是对县直两院免费救治落实、“5+X”试点推进、“五大中心”建设、妇幼两个集中管理落实、医改重点指标优化和主题教育活动开展情况等六个方面进行全面会诊、解剖麻雀、指导推进。县人民医院是此次调研的第一站,吴浩同志先后现场察看了医院的急诊科、一站式服务中心、住院收费一站式结算窗口、儿科、妇产科,充分了解了“5+X”、“五大中心”建设和妇幼两个集中管理落实的进展情况、问题难点,现场给予了答疑,与相关人员充分交换了意见,提出指导性强的工作思路和针对性强的破解之道。

在县人民医院七楼会议室,吴浩同志就六项调研内容,采取一个一个过”,用汇报式、问答式、启发式、互动式,与县人民医院有关领导和科室人员,深入沟通、交换意见、达成共识。关于免费救治工作,吴浩同志要求,一是内劲要足。过去的好方法、既定的好方法,要保持;要激发内生动力,不能仅有交差意识;要强化为民理念,落实群众观念。二是合力要强。包括医院部门间的合力、上下级医疗机构的合力、左右跨界的合力都要加强。三是统筹要好。要强化前瞻意识,精准对接意识,提前研判意识

“5+X”是今年重点推进的任务之一,即五个统一:统一调配床位、预约检查、回访、出院带药、费用结算;X个项目:有超声检查、心电图检查、抽血检验、治疗和手术前的麻醉谈话、护工、租赁等。吴浩同志强调,改善要迅速行动,服务要精致优化,管理要创新融合。

“五大中心”建设是今年卫健工作的一项重点推进项目,包括“创伤急救中心”“胸痛中心”“危重孕产妇中心”“卒中中心”“新生儿急救中心”,其中前三者将于今年建成,后两者将于明年完成。“五大中心”建成后,将大幅降低我县群众危急重症的病死率和致残率,极大提升县域内急救水平。吴浩强调,院长团队必须精心呵护,政策指导必须做到极致。

妇幼两个集中管理目前存在经费不足、人手不够等突出问题。吴浩指出,当前任务要合攻坚,有行政干预,经费跟着服务走,服务跟着考核走,相关部门和股室要指导好,要做好人员抽调。长效管理要合理分担。

医改重点指标是医改成效的具体体现,目前我县指标离上级要求仍有一定差距。吴浩要求,要围绕耗占比、药占比、医疗服务占比,实现“两降一升”,争取有利位次。财务要管执法,通过绩效调动医务人员积极性;医务要管具体。

关于主题教育工作,吴浩指出,一要为了能力提升而开展主题教育,要有抓手、有做法、有变化;二要为了事业发展而开展主题教育,要做好结合文章,有亮点、有位次、有影响;三要为了百姓满意而开展主题教育,要有口碑,有名誉度。

吴浩在调研总结讲话中强调:提升县级公立医院服务能力,就是卫健系统践行以人民为中心,为人民健康保驾护航的初心和使命,不提升能力就不能满足百姓需求,不提升就不能推进事业发展,不提升就不能适应新时代发展提升能力是为了患者提升,为了群众健康,为了凸显公益。在实际工作中,就是要通过免费救治等项目实施带动能力提升,通过“五大中心”学科建设带动能力提升,通过5+X”服务改善带动能力提升,通过妇幼两个集中管理创新带动能力提升,通过医改指标优化带动能力提升,通过主题教育带动能力提升。

中医院,吴浩同志现场察看了国医堂、针灸康复科、妇产科建设情况,就免费救治、“5+X”、妇幼两个集中管理落实、医改重点指标优化和主题活动开展情况等五个方面把脉开方、推动工作。

县卫健委有关工作分管领导和股室负责人陪同调研。

主办单位:九江市卫生健康委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号