九江市柴桑区城子镇卫生院开展产妇和新生儿入户随访工作
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2019-10-25

  10月23日下午,九江市柴桑区城子镇卫生院孕管工作人员按往常一样,到柴桑区城子镇火龙村,开展产妇一周内随访以及新生儿入户随访工作。来到8组产妇何某影家中,采集相关妊娠信息,为新生儿做常规检查时,发现宝宝口唇发绀,体温偏低,心率达160次/分。立即向卫生院带队领导副院长文师飞汇报新生儿的病情,文副院长立即对宝宝进行诊查,他快速地做出了判断:宝宝体温过低导致缺氧。嘱咐家属为宝宝恢复体温,同时也要注意避免体温过高,并经常观察宝宝呼吸情况,注意保持呼吸道通畅。如有情况立即电话联系我们或到卫生院就诊。

在第二家产妇随访体检期间,文副院长心中仍然挂念何某影家的新生儿,安排我们再次返回产妇何某影家中,观察宝宝情况,此时宝宝体温已回升,心率已经恢复正常,紫绀已经明显改善。再次交代家属不要疏忽大意,应经常观察宝宝表情、脸色,摸摸宝宝手脸温度。

我们在回医院的路上,文副院长对我们说:“婴幼儿的发病特点是:发病快,治疗得当好的也快,但是患儿不能正确表达他的疾病情况。这就需要我们有细致的观察和准确的诊断能力。你们能发现这个新生儿异常情况,说明你们的医学基础知识扎实。这次我们因为随访遇见这样的险情,差不多就是救了这个宝宝的命。这件事充分体现出我国基本公共卫生项目工作的重要意义!

同样基本公共卫生项目也要求我们加强医学专业知识的学习,用满满的爱心为群众提供优质的基本公共卫生服务!

主办单位:九江市卫生健康委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号