九江市柴桑区多举措抓好创建国家卫生城市工作
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2019-07-26

  2019年是九江市创建国家卫生城市迈出实质性进展的一年。九江市柴桑区在市委、市政府的正确领导下,在区委、区政府的有力推动下,区紧扣创建国家卫生城市工作目标,周密筹划、主动参谋、广泛宣传、积极协调,着力形成一个政府领导、部门互动、全民参与的创建工作局面,有效地推动了创建国家卫生城市工作。

  一、健全组织网络,加强队伍建设

今年来,健全了区、街道(社区)和各部门以主要领导为负责人的创建国家卫生城市活动领导小组,设立了办公室。各部门都建有相应的创卫领导小组及办公室,明确了领导分工、工作人员及联络员;区创卫办在请上级爱卫专家专题讲课的同时,还结合工作会议经常对各单位、部门的创卫办人员和联络员进行业务培训,努力提高队伍素质。

  二、明确目标责任,强化任务落实 今年,区委、区政府专门组织召开全区创建国家卫生城市推进大会,明确了创建工作目标,提出了2019年柴桑区创建国家卫生城市工作实施方案,落实了创建国家卫生城市职责任务分解。将创卫工作重点任务分解落实到各部门、各单位。区委、区政府把创卫工作列入了重要的议事日程,多次专题研究,仅领导小组会议就召开次,长办公会研究次;政府领导经常深入基层,检查督促的各部门、区块都按照职责任务落实。

  三、广泛宣传教育,营造良好氛围 为了营造创建国家卫生城市的良好氛围,全面开展创卫的宣传和发动。在区广播电视台、政府网站等开辟了创卫专栏专题,运用正面引导、反面曝光、跟踪报道等方法激发市民的参与积极性。协同区电视台专门录制了“创卫的意义”的访谈节目。同时,通过宣传牌、横幅、标语、黑板报、宣传窗等形式,全方位、多角度、多层次地开展创卫宣传教育。共张贴创卫宣传标语100多幅,制作灯箱标语80个,设置创卫宣传牌200块,编印创卫简报12期,下发创卫宣传资料2000余份,还在入城主要路口设置了固定宣传牌;在除四害工作中,投资50多万元,与专业病媒消杀公司签订消杀合同,印发了宣传资料2000份,各单位、社区及“六小”行业也聘请专业公司进行病媒生物防制工作。同时通过开展群众性的爱国卫生运动,如节前爱卫活动、环境整治年活动、4月份的爱卫月活动、卫生巡查工作、爱国卫生日活动、除四害的分项达标活动等,广泛发动群众,积极营造良好的创卫氛围。

  四、围绕工作进程,开展多方督导

建立了创卫工作督查制度,区创卫办及各单位都建有创卫督查组织,实施分级管理、分层监督检查。全区还根据国家卫生城市的标准指标,设立了专业督查组,开展分项目、分专业的监督检查、指导。区委、区政府主要领导先后深入社区、建筑工地等地方巡查创卫工作。区创卫办先后对组织网络、工作计划、执行进程进行了督查。区爱卫办按照除四害工作进程,先后分别多次对各部门单位、食品行业、公共场所、公有场地及闲旁杂地的除四害措施落实情况进行检查指导。区卫健委对公共场所四小行业的卫生法规执行情况进行监督检查;区市场监管局对小食品、小餐饮及饭店、酒店的环境卫生、两证经营等执行情况进行监督检查;区城管局对城区及周边的环境卫生及保洁实施常态的监督检查。沙河开发区、沙河街道等在规范制度管理、强化日常监督、开展群众监督的同时,还专门成立了督查组。

  五、针对标准要求,做好资料整理

根据国家卫生城市标准要求和创建工作进程,全面开展了分层、分类、分期的相关指标资料收集整理工作。一是对有关创卫工作组织发动情况的资料进行收集,如各类会议、相应宣传发动、检查等资料的收集、整理和归档。二是对创卫“十一项必备条件”资料收集工作,在相关部门的协作配合下,通过部门上报、档案寻查、走访了解、相互核对等方法,逐项逐条对照、分析、汇总。三是对城区相关本底资料的收集、整理、建档,如人口、市政设施、绿地公园、“六小”行业等。四是对有关职能部门的创卫资料收集、积累工作进行指导,在对照标准收集整理资料的同时,对存在的工作差距及时总结经验、提出建议意见。

主办单位:九江市卫生健康委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号