市卫健委召开全市医疗质量控制中心工作推进会
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2019-10-29

  为了落实质量兴市重大决策,总结部署医疗质量安全管理工作,提升我市医疗质量安全管理水平,市卫健委于1025日召开九江市医疗质量控制中心工作推进会。市卫健委党委委员徐端、医政医管与药政科负责人朱衣文出席会议,各县(市、区)医政股股长、各市级质控中心主任及秘书共80余人参加了会议。


  会上通报了2018年以来,我市医疗质量控制中心工作开展情况,进一步明确了中心的工作职责;并对市院感质控中心、病理质控中心、神经内科质控中心、产科质控中心、精神病质控中心、护理质控中心6个优秀中心进行了表彰;市院感和病理质控中心主任分别进行了经验发言。


  市卫健委党委委员徐端指出,近两年来,我市在原有24个市级质控中心的基础上,又相继成立了医学影像、重症和血液透析等9个质控中心。目前,市级质控中心总数达到了33个。今年又申报了6个新的专业质控中心,初步形成了由卫生健康行政部门主导,以质控中心为支撑的医疗质量控制管理体系。2018年大部分质控中心在落实医疗质量管理控制及专项督导检查中发挥了积极作用,但有个别质控中心工作缺乏主动性,还处于起步阶段,没有开展具体质控工作。

    针对全市质控工作开展情况和存在问题,提出三点要求:(一)以质控实际为出发点,进一步提升质控中心工作责任心。市级质控中心代表市卫健委从事质量控制工作,应在全面掌握全市医疗机构相关专业基础质量的基础上开展质控工作。(二)以质控对象为落脚点,进一步增强质控中心工作主动性。市级质控中心承担了我委赋予的医疗质量管理指导职能,质控工作的落脚点始终都要落在质控对象上。(三)以质控需求为切入点,进一步增强质控工作实效性。各市级质控中心要以需求为导向,有针对性地开展质控工作。


  希望各卫生健康行政部门和医疗机构的同志们,以对党和人民高度负责的精神,坚定信心、真抓实干、全力投入,认真落实加强医疗质量控制各项工作,为维护人民群众健康权益、构建社会主义和谐社会做出应有贡献。

主办单位:九江市卫生健康委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号