体制改革科:市卫健委擦亮服务名片,谱写改革新篇章
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2019-09-27

  近年来,全市卫健系统牢固树立以人民健康为中心的发展思想紧紧围绕群众关心关注的看病就医热点难题精准施策、精准发力,按照中央、省各级部门统一制定的医改决策部署和市医改领导小组的工作安排,大力推行医药卫生体制改革,提高了群众看病就医的获得感,2018年全市门诊患者满意度达到97.27%,住院患者满意度达到96.9%

  一、给就医途径做“加法”,缓解看病困难

  一是大力推行预约诊疗体系,以多渠道为患者提供预约诊疗服务,包括网络预约(“为民健康网”、“12320”)、现场预约、诊间预约、电话预约、短信预约等多种形式,方便患者就医。

  二是大力推行“一站式”便民服务,为患者提供预约、导诊、挂号等服务,现有43项政务服务事项对外承诺“最多跑一次”,40项政务事项“一次不跑”,受到患者一致好评。

  三是不断优化门急诊就医流程,全面实行“无假日”医院,开展夜间专家门诊、周末专家门诊试点工作,大力推行“银医一卡通”,减少了群众为看病请假的困扰。

  四是做好医联体建设,开展远程医疗服务,促进优质医疗资源下沉和分级诊疗,研究推进紧密型县域医共体建设,修水县和瑞昌市已被纳入全国紧密型县域医共体建设试点县。截至2019年8月5日,全市11家县级公立医院100%接通远程医疗服务系统,让群众不出远门就能享受大城市的优质医疗服务,缓解了偏远地区患者看病就医难的问题。

  二、给医疗政策做“乘法”,减轻看病负担

  一是按照国家、省的统一部署,全市42家县级以上公立医院全面推开公立医院综合改革,取消药品加成,实行药品零差率销售。二是启动医用耗材联合议价,进一步挤压水分,让利于民。三是加大药品改革力度,降低虚高药价,挤掉价格水分,调整医疗服务价格,带动“三医联动”。四是全面推行复合式付费方式,实施“先诊疗,后付费”和“一站式”结算,推行异地就医直接结算,“4+1”保障线全面建立,患者个人最终的卫生支出费用控制在30%以内。五是完善差异化控费机制,通过监测和考核医疗费用、强化控费主体责任等措施,及时调度“三合理(合理检查、合理治疗、合理用药)”和“三严禁(严禁分解处方、严禁分解检查、严禁分解住院)”,严格控制医疗费用不合理增长。

  三、启动重大疾病防控专项行动,让群众少生病

  一是建立并健全全市居民疾病谱,搭建全市居民死亡病例监测网络直报平台,对死亡原因、地区分布、年龄分布、人群分布、传染病及寄生虫引起的死亡等各类情况进行了分析并出具报告,2018年全市死亡报告及时率达到95.49%,为进一步制定疾病预防与控制措施提供了科学依据。二是继续做好癌症、结核病、糖尿病及地方病、职业病和艾滋病等防治工作,抓好青少年近视和肥胖预防。三是根据病种的流向及社会反映比较突出的重点疾病和重点区域,选择优质医院牵头完善监管思路和方案程序。四是提升疫苗接种管理水平,严格做到疫苗接种过程的“三查七对”,2018年的考核达标率为95%。

  四、着力提升中医药服务能力,弘扬经典优势特色

  全市的中医药服务能力已经达到较高水平,综合医院基本设置了中医临床科室和中药房,配备了中医药服务人员及设施设备,基层医疗卫生机构基本设置了中医馆,安排了针灸、推拿、拔火罐等特色中医理疗项目。我市现有国家级中医药临床重点专科4个,省级中医药临床重点专科42个,市级中医药重点专科3个,基层中医药特色专科16个,形成了国家级重点专科为龙头,省级特色专科为重点,市级重点专科为补充,各种专科齐头并进的良好发展局面。 陈淑文

  

主办单位:九江市卫生健康委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号