江西省“感·动兴赣—九江站”基层医疗机构感染质量管理培训会胜利召开
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2019-09-27
为进一步规范我市医院感染质量管理,夯实基层医院感染防控基础,提升基层医务人员感染防控能力,保障医疗质量和医疗安全。由江西省医院感染质量控制中心、九江市卫健委主办,九江市医院感染质量控制中心及九江市第一人民医院承办的江西省“感•动兴赣—九江站”暨九江市继续医学教育项目医院感染管理培训班于2019年9月25日在九江市第一人民医院举办。

  江西省医院感染质量控制中心主任罗晓黎、副主任陈修文、江西省儿童医院院感科谢承峰,九江市卫健委党委委员徐端、九江市第一人民医院副院长罗云、九江市医院感染质量控制中心主任刘曼丽出席了开幕式。全市各级医疗机构医务人员约400余人参加了培训。

  开幕式由九江市院感质控中心主任刘曼丽主持,九江市卫健委党委委员徐端代表市卫健委作大会致辞。讲话中强调:各位参会的同仁应以这次培训为契机,虚心求教、学有所得。会后要充分运用培训班所学知识,做好本地区、本单位的培训指导工作,特别基层医疗机构,院感管理相对薄弱,医院感染管理的设施设备的配备、医务人员院感知识的培训、院感预防控制措施的落实亟待进一步加强。
  江西省院感质控中心主任罗晓黎,对举办“感•动中国”“感•动兴赣”基层医疗机构感染质量管理培训班的目的及意义进行了一个详细的介绍,并要求全体人员一定要抓住这次机会,不断学习新知识、拓展新视野、健全新规范,为“健康江西、振兴江西”做出自己的贡献。
培训会上,院感专家罗晓黎、谢承峰、陈修文、周斌、蔡鉴、向天新、刘曼丽分别就《经空气传播疾病医院感染预防与控制规范》、《医疗机构门急诊医院感染管理规范》、《医疗机构医疗废物规范化管理》、《医院感染管理基本理论与监测》、《病区医院感染管理规范解读》、《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》、《多重耐药菌预防与控制》、《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范解读》等主题展开讲座。

  院感防控贯穿诊疗活动的全过程,是保证患者安全的底线,也是依法执业的红线,做好院感管理工作是保障医疗质量安全的基石。本次培训班的举办,对我市院感管理常态化、规范化、标准化和同质化及进一步夯实感控基础、提升医院感控水平起到了积极的推动作用。

  

主办单位:九江市卫生健康委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号