市卫健委:狠抓“两个责任”落实,不断推进 全面从严治党向纵深发展
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2019-09-11

   近年来,市卫健委党委坚持以党的十九大、十九届三中全会精神为统领,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党中央、省委、市委和省卫健委关于落实全面从严治党部署要求,聚焦主责主业,全面加强党的领导,净化党内政治生态,深化作风建设,狠抓“两个责任”落实,不断推进全面从严治党向纵深发展。主要体现在以下几个方面:

加强责任落实,持续营造全面从严治党浓厚氛围在年初召开的全面从严治党工作会上,委党委对全年度党建工作进行了全面部署,并将落实全面从严治党主体责任细划到直属单位党组织主要负责人和机关各科室负责人,同时签订责任书今年以来,机关工作人员考勤管理愈发严格,由人事科、监督科进行监督检查,每月通报考勤情况。每逢重要节假日以短信、微信的方式向机关和委直单位干部发送廉洁过节信息,做到抓早抓小、防微杜渐;结合重点工作调研、半年度工作落实调研等活动,对委直单位开展了多次全面从严治党专项监督检查,发现的问题及时反馈给责任单位并要求限时整改,成效显著。

加强制度建设,持续完善廉政风险防控体系

为深刻汲取毛亚南案教训,进一步完善市直卫生健康系统廉政风险防控体系,委党委组织市直卫健系统对廉政风险点进行了深入彻底排查,梳理出工程项目建设、招标采购、资金支付等方面38个关键环节的195个廉政风险点,围绕风险点全面健全了141项集体决策制度和规范操作流程。为了防止制度和流程流于形式,委党委制定出台了《九江市市直卫生健康系统廉政风险防控问责实施办法(试行)》,将风险点防控的责任明确到班子和个人,坚持刀刃向内,对落实不力的严格实行责任追究。

加强专项整治,持续纠治行业不正之风

通过开展作风建设大讨论活动和健康扶贫专项整治,对市直卫生健康系统的作风建设和健康扶贫领域存在的问题进行了专项监督检查;在市直卫健系统和机关各科室全面开展了“五型”机关建设自查自纠与整改落实工作,并就查找出的问题制定了整改措施和明确了整改时限;规范了投诉机制,认真受理群众的来信来访来电并及时调查处理和回复,群众满意度不断提升。

加强整改推进,持续完善市委巡察工作落实

针对市委第八轮巡察第三巡察组反馈的问题,委党委迅速召开党委会和委直系统巡察整改工作部署会,成立巡察整改领导小组,制定整改方案,做到新官理旧账,对巡察反馈问题举一反三,制定整改措施71条,全面清查,整改提升,确保市直卫生健康系统巡察整改工作同步、同标、同质;整改期间每周党委会进行专题调度,累计召开党委会、主任办公会、专项调度会13次,掌握整改工作进展情况,保质保量的完成整改工作。巡察整改工作得到了市委巡察工作领导小组充分肯定。

主办单位:九江市卫生健康委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号