我市积极开展矿山 冶金 化工等行业领域尘毒危害专项治理工作
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2019-08-07

  为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》(中华人民 共和国主席令第二十四号修正)和《国务院办公厅关于印发国 家职业病防治规划(2016-2020 年)的通知》(国办发〔2016〕 100 号)及《江西省人民政府办公厅关于印发江西省“十三五”职业病防治规划的通知》(赣府厅发〔2017〕52 号)(以下统称 《规划》)精神,切实做好“十三五”期间职业病危害治理工作,控制和消除职业病危害,保护劳动者职业健康,按照国家、省卫生健康委统一部署,我市积极开展了矿山 冶金 化工等行业领域尘毒危害专项治理工作。

从全国以及本省、本市来看,矿山、 冶金和化工行业领域职业病多发高发。因此,矿山、冶金和化工行业领域职业健康状况直接关系到《规划》提出的各项目标任务能否顺利完成。而此次专项治理工作的目标就是使矿山、冶金、化工等 3 个行业领域企业用人单位职业健康相关指标:职业病危害项目申报率,职业病危害因素定期检测率,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率,用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率均达到 95%以上。

根据省卫生健康委提供的矿山、冶金、化工等 3 个行业领域企业台账,我市卫生健康部门认真核实企业实际状况,根据治理范围要求筛选确定纳入治理的企业,并进行查漏补缺,建立了治理工作基础台账。

调查结果显示:全市行政区域内,矿山、冶金、化工行业领域正常生产经营的企业用人单位为105家,矿山、冶金、化工数量分布分别为30、15、60;长期停产或关闭企业有148家,主要是非煤矿山和化工,但不纳入本次治理范围。

下一步,我市各级卫生健康部门将采取随机抽查、专项检查等方式,加强对治理工作的督促和指导。对发现的普遍性问题及时总结通报,提出要求;对尘毒危害防治措施不落实、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘防毒要求、违反建设项目职业病防护设施“三同时”制度、不为劳动者配备符合国家标准要求的个体防护用品等违法行为,依法责令限期整改,拒不整改的坚决依法从严处罚,形成有效监管闭环,以确保劳动者健康及其相关权益。

  

主办单位:九江市卫生健康委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号