“冬病夏治,时令养生保健助行”健康教育活动进社区
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2019-07-22

  为进一步推进创建国家卫生城市工作,提升人民群众的健康教育普及率和健康知识知晓率,7月21日上午(星期天),九江市妇幼保健院联合甘棠街道创卫办、黄土坡社区、区应急管理局等到辖区开展“冬病夏治,时令养生保健助行”为主题的健康教育活动。

                    

  活动中,九江市妇幼保健院健康教育科、中医妇科、中医儿科、妇科营养、儿科营养专科的专家为广大市民免费提供中医健康养生及营养咨询、对三伏贴适应症的市民提供三伏穴位贴敷、发放防蚊虫中药香囊、耳穴调理、测量血压等服务。

                    

  中医冬病夏治,源于祖国医学理论鼻祖《黄帝内经》,在中医理论中,天气最炎热的时节也是人体阳气最为旺盛的时候,皮肤腠理完全开泄,经络气血最为旺盛,此时用中药贴敷、三伏灸、三伏推拿、拔罐等可以疏通血脉,祛除疾病,使人体抗寒能力增强,对冬天容易发作的疾病起到缓解和治疗作用。

                   

  普及中医养生的知识、合理膳食,适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康知识。我们用自己的实际行动服务社区,发放中医科医务人员自己制作的香囊80个,发放健康素养宣传单,中医保健、营养膳食,控烟等健康教育知识手册、处方200余份,三伏贴免费贴敷150人次,免费测量血压80人次,接受群众咨询200余人。

                     

  本次公益义诊活动得到了社区及前来咨询的市民们的好评,既传播了中医冬病夏治时令养生理念,让广大市民知晓中医保健养生理念方法,同时引导社区居民积极参与国家卫生城市创建,从而进一步让“卫生与健康”的理念深入人心。

  

主办单位:九江市卫生健康委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号