改善就医体验 九江学院附属医院精准麻醉技术助力患者快速康复
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2019-07-22

  “醒来后感觉是很舒服的,回过神才想起自己在做胸腔手术。”这是九江学院附属医院一例胸腔镜下肺大泡切除术患者在术后所描述的手术感受。该患者术后四天出院,是传统手术方式住院时长的一半,而这一效果的达成,得益于该院麻醉科ERAS(术后快速康复)理念下精准麻醉的实施。近期,这项技术在九江学院附属医院成功应用于多例手术患者,得到患者和家属一致称赞。


  该患者为一中年男性,因自发性气胸入院,拟行胸腔镜下肺大泡切除术。综合评价患者各项条件后,麻醉医生与心胸外科手术医生决定实行“经典”的自主呼吸胸科麻醉,并进行了充足的麻醉前准备。术中,患者在麻醉医生的诱导下缓慢进入睡眠,口腔置入喉罩后,利用彩超精准引导,给予颈深静脉穿刺置管和神经阻滞镇痛,外科医生行胸腔内迷走神经阻滞。术中患者自主呼吸维持良好,血气分析理想。手术历时50分钟,过程平稳顺利。刀停人醒,术毕10分钟,患者意识恢复,循环、呼吸情况良好,拔除喉罩后无烦躁,无口咽疼痛不适等症状。


  作为九江学院附属医院首例自主呼吸麻醉下胸腔镜手术,该病例在术中精准的麻醉定位操作、精准的生命调控维护,术后精准的多模式镇痛,全方位解决了术后疼痛带来的不良影响。患者于术后四天满意出院,与传统麻醉手术相比,缩短了至少一半的住院日,减少了住院费用,并节约了大量的人力物力。

  麻醉科主任沈国生介绍,该项麻醉技术的推行,是九江学院附属医院响应“奉人民为上,视群众为友,与健康同行”号召,实施的一项实实在在的惠民利民举措。他说,如今内科外科化,外科微创化,麻醉精准化是趋势。而ERAS同时还强调临床多学科合作(MDT)的重要性,倡导在术前、术中、术后采用一系列有循证医学证据的围术期优化措施,最大限度地减少病人围术期应激反应,促进器官功能早起恢复,使病人机体尽快恢复到术前状态,从而降低术后并发症发生率,缩短住院时间,减少住院费用,让患者成为最大的受益者。

  据悉,九江学院附属医院麻醉科实行“四个精准”贯穿ERAS围术期管理,即精准的术前评估措施,精准的定位操作技艺,精准的生命调控维护和精准的术后舒适康复。在术前,由专业的麻醉医师一对一服务,通过宣传册给与患者最清楚最直接的术前宣教,从生理和心理上进行关爱,做好健康风险评估,给予最优化的麻醉方案。

  

主办单位:九江市卫生健康委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号