2019年全市疾病预防控制暨卫生应急工作视频会召开
文章来源:九江市卫生和计划生育委员会    发布时间:2019-04-04
41日上午,2019年全市疾病预防控制及卫生应急工作视频会议在市卫健委二号会议室召开,市卫健委党委书记、主任周泽甫出席会议并作重要讲话。各县(市、区)卫健委主任、分管主任、疾控(应急)科室负责人,各疾控中心主任、各预防接种点的基层医疗机构负责人,结防工作负责人,市疾控中心、市卫生监督执法局班子成员,各市直医疗机构分管领导、科室负责人,委机关办公室、医政科、法监科、基卫科、妇幼科、中医科教科等负责人参加会议。各县区在各地分会场同步视频参会。市卫健委疾控科王文军科长主持会议。

  会议首先由委党委委员、市疾控中心主任肖云通报全市预防接种大排查工作通报,委党委委员、副主任何剑锋副主任宣读了2019年九江市预防接种规范化提升年活动方案, 委党委委员、副主任孙勇军副主任作2018年疾控应急工作报告,总结了2018年取得的一些成绩,深刻分析了当前我们疾控工作存在的一些问题,并对2019年疾控和应急工作作了重要部署,强调各地各单位要加强担当意识、发展能力、创新意识,做好疾病预防控制和卫生应急工作。

  会上,周泽甫作重要讲话,指出:一要深化认识,以更高的站位推进疾控应急工作。各地各单位要深化疾控应急工作是健康中国的基石,是卫健工作的底线,是社会稳定的关键这三个认识,党的十九大报告明确指出实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。要坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病 疾控应急工作事关民生,事关生命安全,是公共卫生安全的重要组成部分,也是维护国家安全和社会稳定的重要领域。疾控系统难事多,风险高,任务重,责任大。卫生应急工作突发性强,专业性强,时效性强,事关社会稳定发展。两项工作是卫健工作不容突破的底线。二要履职担当,以更高的标准抓好疾控应急工作。重点是要规范免疫规划,全面实现预防接种规范化服务提升;要强化传染病防控,确保经济社会发展稳定;要落实艾滋病、结核病免费救治民生工程,惠民利民;要狠抓学校卫生、环境卫生,促进健康发展。


周泽甫强调,党的十九大将实施健康中国战略作为保障和改善民生的重要任务。广大疾控应急工作者要积极响应党中央的号召,以人民健康需求作为疾病预防控制工作的出发点,要以加强领导、做好基础保障,加强建设、打造高效团队,加强问责、落实岗位责任等扎实举措来加强疾控卫生应急工作。要在实施健康中国战略的征程中,主动提高政治站位,将保障公众健康作为疾控应急工作的立足点。新时代要有新气象,更要有新作为。每一位公卫战线的同志都是健康中国的推动者,要把实施健康中国战略贯彻到工作中,把疾病预防控制和应急工作与践行健康中国战略结合起来,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,真抓实干,做好疾控应急各项工作,提高质量,助推全市卫生健康事业跨越式发展。

  

主办单位:九江市卫生健康委员会 地址:九江八里湖大道166号市民服务中心2号楼5楼
联系电话:0792-8222089 赣ICP备16006680号-1 政府网站标识码:3604000059 
赣公网安备 36049002000042号